PENGEMBANGAN MEDIA KARTU (FLASH CARD) PADA MATA PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X MIA 2 - Murniyami Williza; Zulfa Zulfa; Juliandry Kurniawan Junaidi (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan validitas media kartu sebagai media pembelajaran sejarah di kelas X MIA 2 MAN 2 Solok dan untuk mendeskripsikan kualitas produk media kartu di kelas X MIA 2 MAN 2 Solok dan meningkatkan pengetahuan belajar kelas X MIA 2 MAN 2 Solok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dengan model 4-D meliputi 4 tahap, yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Desiminate (Penyebaran). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 2 yang mengikuti proses pembelajaran sejarah wajib di MAN 2 Solok pada tahun ajaran 2021/2022 yaitu berjumlah sebanyak 22 siswa. Hasil dari penelitian sebagai berikut. Pertama pengembangan media kartu mendapatkan uji validitas dengan ketegori sangat valid memperoleh skor rata rata 86,16%. Kedua, Uji praktikalitas guru dengan skor tingkat persentase 77,08% dengan predikat “Sangat praktis”. Ketiga, Praktikalitas siswa tahap uji praktikalitas ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen tingkat kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti. Pada tahap ini pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Maka diperoleh total skor 972 dengan persentase senilai 87,78% dengan kategori “Sangat Praktis”. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah uji validasi dari dosen memperoleh skor rata 86,16% dengan kategori valid sedangkan dari uji praktikalitas media oleh guru memperoleh skor 77,07% di kategorikan praktis dan uji praktikalitas dari siswa memperoleh skor 87,78% di kategorikan sangat praktis.