PENGGUNAAN MEDIA RODA PUTAR PADA PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 RANAH PESISIR - Nantri Ayunda Putri; Ranti Nazmi; Juliandry Kurniawan Junaidi (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya penggunaan media dalam proses belajar mengajar, akibatnya adalah peserta didik kurang paham dengan materi yang disampaikan, Atas dasar tersebut penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan penggunaan media roda putar pada pembelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Negeri 2 Ranah pesisir. Dan mengungkapkan kendala-kendala yang dialami guru dalam penggunaan media roda putar pada pembelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Negeri 2 Ranah Pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu dengan memanfaatkan wawancara terbuka untuk menelaah dan memahami sikap, pandangan, perasaan dan perilaku individu. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang meliputi guru sejarah, kepala sekolah, wakil kurikulum dan peserta didik kelas XI IPS1. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penggunaan media roda putar pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 2 Ranah pesisir sudah tergolong baik, dengan adanya media roda putar membuat peserta didik lebih aktif dikelas serta membangun semangat peserta didik dalam proses belajar mengajar. Namun ada juga kendala yang dihadapi oleh guru dan peserta didik yaitu bagi guru media roda putar membutuhkan banyak tenaga dalam kelas karena harus menyiapkan media dan materi terlebih dahulu, bagi peserta didik kendalanya yaitu terbatasnya waktu dalam penggunaan media roda putar dalam kelas, membuat pembelajaran menjadi tergantung atau belum sampai pada akhir pembahasan.