PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS APLIKASI SWAY PADA MATERI KERAJAAN HINDU BUDDHA DI INDONESIA - Indah Milanda; Liza Husnita; Ranti Nazmi (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengembangan, kelayakan serta praktikalitas media pembelajaran sejarah berbasis aplikasi menggunakan program sway pada materi kerajaan hindu buddha di Indonesia.  Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development).Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMAN 10 Tebo tahun ajaran 2021/2022.Hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi menggunakan program sway ini di validasi oleh ahli yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli IT. Data yang dikumpulkan kemudian di olah dan diperoleh hasil validasi 85% dengan kategori sangat valid. 2) Media pembelajaran berbass aplikasi menggunakan program sway ini dikatakan sangat layak, setelah diolah dengan total skor 60 dan persentase 100 %  dengan kriteria sangat layak. 3)Media pembelajaran berbass aplikasi menggunakan program sway ini dikatakan sangat praktis, setelah diolah diperoleh skor total sebesar 772 dan persentase 92,34 %  dengan kriteria sangat praktis.