ORGANISASI PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE (PSHT) 1993-2015 CABANG PASAMAN BARAT RANTING KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Sri Ambar Sari; Meri Erawati; Refni Yulia (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Sidodadi Tengah merupakan salah satu desa di Kenagarian Kinali yang masih terdapat pelestarian budaya tradisional yaitu pencak silat. Pencak silat ini telah terorganisasi ke dalam pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT), organisasi “Persaudaraan” yang membentuk manusia berbudi luhur, tahu benar dan salah, serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam menjalin persaudaraan yang kekal dan abadi serta telah membawa dampak positif di lingkungan masyarakat desa Sidodadi Tengah. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui organisasi PSHT di desa Sidodadi Tengah, Mengetahui aktifitas PSHT Ranting Kinali, Mengetahui sudut pandang masyarakat Sidodadi Tengah tentang PSHT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) masih dilestarikan sampai saat sekarang ini dan tidak terlepas dari peran individu yang berada dalam struktur organisasi PSHT, dan Aktifitas PSHT berjalan cukup baik.Kata kunci: Organisasi, Pencak Silat, PSHT