PENGGUNAAN MEDIA, VARIASI, DAN UMPAN BALIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR SISWA - Dedi Wahyudi; Arnita Sari (Jurnal Educative: Journal of Educational Studies, 2016)
Abstract In education, every Parents want their children to get an optimal value of the learning process, thus most important role is a teacher responsibility . It is better for a teachers to have the skill to create strategies to maximize learning outcomes of each of the students. In the role as educators skills are required, how to keep the material taught by educators can be well acquainted by the students. This paper focused to the use of the media, the use of variations, as well as feedback in order to achieve optimal learning outcomes. The findings state that, when the ongoing activities of learning, if a teacher did not use variations as well as the media and feedback , it will make the learning proccess becomes a boring and monotonous, which resulted in students couldn’t know the extent of their ability on the material because of weak implementation of feedback. In addition, teachers also did not utilize the existing media in the process of learning activities, that make the students feel the saturation in a learning activity that takes place. Achievement of an activity of learning will be able to reach a maximum level if educators implement the three aspects. Keywords: Education Media, a variation of learning and feedback. Abstrak Dalam pendidikan setiap Orangtua menginginkan anak-anaknya mendapatkan nilai yang optimal dari proses pembelajaran, untuk itu yang paling berperan penting merupakan tanggung jawab dari seorang pengajar. Sebaiknya seorang guru memiliki suatu keterampilan untuk membuat strategi dalam memaksimalkan hasil belajar dari setiap anak didik, dalam peran sebagai pendidik maka diperlukan adanya keterampilan, bagaimana agar materi-materi yang diajarkan oleh pendidik dapat terpahami dengan baik oleh anak didik. Tulisan ini difocuskan kepada penggunaan media, penggunaan variasi, serta umpan balik guna pencapaian hasil pembelajaran yang optimal. Hasil penemuan menyatakan ketika berlangsungnya kegiatan dari pembelajaran seorang guru kurang menggunakan variasi begitupun dengan media dan umpan balik. dalam belajar sehingga pembelajaran yang terlaksana menjadi membosankan serta monoton yang hasilnya adalah anak didik belum dapat mengetahui akan kemampuannya sejauh mana pada materi itu karena lemahnya penerapan umpan balik. Selain itu guru juga tidak memanfaatkan media yang ada, dalam jalannya proses kegiatan pembelajaran yang menjadikan peserta didik merasakan kejenuhan pada kegiatan suatu pembelajaran yang berlangsung. Pencapaian hasil pada suatu kegiatan dari pembelajaran akan dapat mencapai maksimal jika pendidik menerapkan ketiga aspek tersebut. Kata Kunci: Media Pembelajaran, variasi pembelajaran, dan umpan balik.