An Analysis of Students’ Reviews of Expository Text A Study at English Department of UNP - Yati Aisya Rani; Dinovia Fannil Kher (Jurnal Educative: Journal of Educational Studies, 2019)
This article describes the result of analysis of expository text reviews made by English Department students at UniversitasNegeri Padang. The review quality was seen from the applications of review components. This article is aimed at analyzing how far English Department students used the components in their reviews of expository text.The research design was descriptive by using reviewing task as the instrument. The population of the research was the third-year students at English Department of UniversitasNegeri Padang who had passed the Extensive Reading and Academic Writing subjects. The sample consisted of 18 students. They were asked to review an expository text with the topic of parents’ efforts to prevent their children from becoming smokers. From the result of analysis, it was found that three components were successfully applied by the students in their reviews which were the identification of premise and supporting points, the writing mechanics, and the organization. Meanwhile, other three components; the application of analysis, the critical evaluation, and the review format, were not properly applied in the reviews made by the students.Artikel ini mengkaji hasil analisis dari review teks eksposisi yang ditulis oleh mahasiswa bahasa Inggris Universitas Negeri Padang. Kualitas review yang dihasilkan oleh mahasiswa dilihat dari pengaplikasian komponen review didalamnya. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana masing-masing komponen review ditemukan dalam review teks eksposisi yang ditulis mahasiswa bahasa Inggris Universitas Negeri Padang.Jenis penelitian yang digunakan pada artikel ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan reviewing task sebagai instrumennya.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun ketiga Jurusan Bahasa Inggris UNP yang sudah selesai mengambil mata kuliah Extensive Reading dan Academic Writing.Sampel penelitian terdiri dari 18 orang mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling.Para mahasiswa tersebut diminta untuk me-review sebuah teks eksposisi dengan topik yang berkaitan dengan usaha orang tua untuk mencegah anak mereka merokok. Dari hasil analisis review mahasiswa, ditemukan bahwa tiga komponen review terkandung didalamnya yaitu identifikasi ide utama dan pendukung dalam teks, mekanika penulisan review, dan penyusunan ide dalam review. Sementara itu, tiga komponen review lain yaitu komponen analisis, evaluasi kritis, dan format review belum tergambar dengan baik. Disarankan kepada para dosen untuk memasukkan komponen review kedalam pengajaran dan menyediakan latihan yang bisa merangsang kemampuan mereview mahasiswa..KataKunci: Review, TeksEksposisi, Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris