Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran Problem Posing SD Inpres 6/75 Biru Kab. Bone Sulawesi Selatan - Awaluddin Muin (Jurnal Educative: Journal of Educational Studies, 2017)
Masalah dalam penelitian adalah rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimanakah penerapan model pembelajaran Problem Posing dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Biru? Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Posing dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Biru. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang berdaur ulang yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus yang diteliti adalah penerapan model pembelajaran Problem Posing dan hasil belajar Matematika. Setting penelitian yaitu kelas IV SD Inpres 6/75 Biru sedangkan subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 11 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, beberan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang berarti, baik pada aktivits guru maupun siswa serta hasil belajar dalam proses pembelajaran matematika. Kesimpulan penelitian bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan proses dan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone