e-MODUL COMPUTER BASED LEARNING SEBAGAI E-RESOURCE DIGITAL LITERACY BAGI MAHASISWA - Novrianti Novrianti (Jurnal Educative: Journal of Educational Studies, 2018)
Abstrak Mata kuliah Pembelajaran Berbasis Komputer (PBK) merupakan salah satu mata kuliah wajib. Mata kuliah ini diberikan kepada mahasiswa untuk membekali lulusan program studi Teknologi Pendidikan agar mampu mendesain dan mengembangkan media pembelajaran interaktif baik untuk pendidikan dasar, menengah dan pendidikan tinggi. Fenomena yang terjadi pada mata kuliah PBK adalah mahasiswa kesulitan memahami materi ajar sehingga mempengaruhi hasil belajar. Artikel ini akan membahas mengenai masalah-masalah yang mempengaruhi rendahnya daya serap mahasiswa terhadap materi yang dipelajari. Hal tersebut diungkap dengan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Data tersebut dianalisis dan dinterpretasikan untuk menemukan kesimpulan faktor-faktor yang mempengaruhi sulitnya mahasiswa memahami materi. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor penyebab munculnya masalah dalam mata kuliah PBK adalah a) daya tarik mahasiswa terhadap materi cetak, b) motivasi internal dan eksternal, c) kemampuan awal, dan d) kebutuhan mahasiswa terhadap bahan ajar yang bervariasi. Pembelajaran dengan menggunakan e-Modul dapat mempermudah akses materi yang dibutuhkan mahasiswa dan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dikarenakan dukungan berbagai aplikasi dan fitur yang menarik yang akan mudah dipahami mahasiswa. Tujuan penelitian ini berupa produk terapan berupa e-Modul yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah, dan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang dibuktikan dengan peningkatan skor hasil belajarnya.Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model yang digunakan mengadopsi dari model pengembangan Borg dan Gall dengan tahapan yang telah dimodifikasi yaitu (1) Perencanaan, (2) Mengembangkan Produk awal, (3) validasi produk, (4) uji coba terbatas dan (5) Hasil produk akhir. Uji validitas produk dilakukan oleh tiga orang validator yaitu validator media dan validator materi. Uji coba produk dilakukan kepada 30 orang mahasiswa jurusan KTP FIP UNP yang mengambil mata kuliah Pembelajaran Berbasis Komputer yang terdaftar dalam mata kuliah.. Instrumen yang digunakan adalah angket, format penilaian dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui kualitas multimedia interaktif yang dikembangkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-Modul untuk mata kuliah Pembelajaran Berbasis Komputer, dalam aspek materi berada pada kategori “sangat baik”, untuk aspek media berada pada kategori “Sangat Baik”. Selanjutnya, untuk hasil uji kepraktisan produk yang telah dilakukan berada pada kategori “sangat praktis”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-Modul ini praktis digunakan sebagai sumber belajar dan media alternatif dalam perkuliahan Pembelajaran Berbasis Komputer. Kata Kunci : e-modul, sumber belajar, Pembelajaran Berbasis Komputer