Pola Matematika pada Surat Al Falaq dan Annaas - Aniswita Aniswita; Gema Hista Medika (Tamaddun, 2017)
Alquran merupakan mukjizat yang sangat besar yang diterima Nabi Muhammad SAW. Tidak ada sesuatupun yang bisa menandingi keindahan susunan dan gaya bahasa serta isinya. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengungkap keteraturan tersebut baik dari segi bahasa maupun angka-angka yang terdapat dalam Alquran. Penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan pola yang terdapat pada surat Al Falaq dan Annaas. Surat Al Falaq dan Annaas ini dipilih karena sebuah hadist yang diriwayatkan oleh imam Bukhari dari Abu Sa’id, Ada seseorang mendengar orang lain membaca surat Al Falaq dan Annaas dan dia mengulang-ulangnya. Ketika waktu pagi tiba, dia ceritakan hal itu kepada nabi  Muhammad S.A.W. Seolah-olah laki-laki itu merasa kurang puas dengan satu kali baca. Maka Nabi pun bersabda, “Demi jiwaku yang berada dalam genggaman-Nya. Surat itu sama dengan sepertiga Alquran”. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang mengungkap pola matematika dalam surat Al Falaq dan Annaas. Data yang digunakan adalah angka-angka penyusun ayat-ayat dalam Surat Al Falaq dan Annaas. Hasil penelitian mengungkap 12 pola terdapat dalam surat Al Falaq dan Annaas.