Thematic Hadith Understanding in West Sumatra: Kitab Himpoenan Hadis by Syekh Yunus Tuanku Sasak - Febriyeni Febriyeni (Tamaddun, 2021)
This article examines Syekh Yunus Tuanku Sasak (1879-1975) and elaborates on the characteristics of thematic hadith studies in his book, Himpoenan Hadith Book (1938). The book is one of the classic books of hadith in Arabic-Malay, which became the guideline in several Madrasah Tarbiyah Islamiyah in West Sumatra. Syekh Yunus Tuanku Sasak is a West Sumatran cleric active in da'wah and education activities. The background of writing this book is to fulfil the request of the leaders of Madrasah Tarbiyah Islamiyah in the West Pasaman environment to overcome the rampant debate in the community related to qunūt. This article uses a qualitative literature study method on the works of Syekh Tuanku Sasak and is supported by in-depth interviews with the descendants of Syekh Tuanku Yusuf in 2019. This research shows that Syekh Yunus Tuanku Sasak thematically describes the understanding of the hadith about qunūt by collecting all the traditions that allow and forbid qunūt, conduct criticism of sanad and matan, and use the "tarjih" method in dealing with conflicting rules. Artikel ini mengkaji Syekh Yunus Tuanku Sasak (1879-1975) dan mengelaborasi ciri-ciri kajian hadis tematik dalam bukunya Himpoenan Hadist Book (1938). Kitab tersebut merupakan salah satu kitab hadis klasik berbahasa Arab-Melayu yang menjadi pedoman di beberapa Madrasah Tarbiyah Islamiyah di Sumatera Barat. Syekh Yunus Tuanku Sasak adalah seorang ulama Sumatera Barat yang aktif dalam kegiatan dakwah dan pendidikan. Latar belakang penulisan buku ini adalah untuk memenuhi permintaan para pimpinan Madrasah Tarbiyah Islamiyah di lingkungan Pasaman Barat untuk mengatasi maraknya perdebatan di masyarakat terkait qunūt. Artikel ini menggunakan metode studi literatur kualitatif atas karya-karya Syekh Tuanku Sasak dan didukung dengan wawancara mendalam dengan keturunan Syekh Tuanku Yusuf pada tahun 2019. Penelitian ini menunjukkan bahwa Syekh Yunus Tuanku Sasak secara tematik menggambarkan pemahaman hadis tentang qunūt dengan mengumpulkan semua hadis yang membolehkan dan mengharamkan qunūt, melakukan kritik sanad dan matan, serta menggunakan metode “tarjih” dalam menghadapi aturan-aturan yang saling bertentangan.