ULAMA DAN KARYA TULIS: DISKURSUS KEISLAMAN DI MINANGKABAU AWAL ABAD 20 - Apria Putra (Tamaddun, 2017)
Makalah ini berangkat dari kenyataan banyaknya karya tulis yang dihasilkan ulama Minangkabau pada awal abad 20. Kenyataan itu setidaknya dapat dipahami sebagai produk dari sebuah proses yang terjadi pada dekade tersebut. Ide-ide pembaharuan, situasi politik, dan pergolakan intelektual sangat mempengaruhi kehidupan sosial keagamaan di Minangkabau saat itu. Munculnya polemik keagamaan di kalangan Kaum Muda dan Kaum Tua memberi pengaruh terhadap arah intelektual ulama.Kebutuhan terhadap literasi menjadi perhatian. Banyak ulama yang menulis karya sebagai respon terhadap situasi, atau bahkan sebagai kritikan dan penolakan terhadap satu faham keagamaan. Munculnya karya-karya tulis dalam bidang keagamaan di Minangkabau pada awal abad 20 didorong oleh polemik keagamaan yang terjadi. Masalah thariqat adalah hal yang banyak menyita perhatian ulama. Terdapat pro dan kontra mengenai amalan thariqat. Selain itu, masalah akidah menjadi hal yang sangat sedikit dibicarakan. Masing-masing topik mempunyai bahan kepustakaan yang “kaya”. Bahan-bahan hasil karya ulama Minangkabau tersebut sangat menarik untuk dieksplorasi lebih lanjut.