EFFECT OF PROCESSING VARIOUS TYPES OF RICE ON CARBOHYDRATE LEVELS - Pranata, Chandra; Silalahi, Jansen; ., Yuandani; Cintya, H (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Beras adalah salah satu makanan pokok di Indonesia yang mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi antara 70 – 80 %. Zaman sekarang ada berapa cara untuk mengelolah beras menjadi nasi yakni dengan cara kukus dan menggunakan ricecooker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetukan kadar karbohidrat pada beras putih, beras merah dan beras hitam sebelum dan sesudah mengalami pengolahan menggunakan metode luff schrool. Berdasarkan hasil pemeriksaan karbohidrat dari beras putih, beras merah dan beras hitam sebelum dan sesudah mengalami pengolahan maka didapatkan hasil pemeriksaan sebelum mengalami pengolahan kadar karbohidrat tertinggi adalah pada beras putih 52,56 ± 0,20 % dan terendah beras hitam 40,47 ± 0,20 %, sedangkan jika dilihat dari cara pengolahan untuk kadar karbohidrat terendah terdapat pada beras hitam kukus dengan kadar 6,00± 0,20% sementara tertinggi pada beras putih ricecooker 14,00 ±1,4 % sehingga didapatkan kesimpulan bahwa adanya pengaruh pengolahan dalam penurunan kadar karbohidrat dalam beras. Kata Kunci: Karbohidrat, Pengolahan, Beras