ANTI-INFLAMMATORY ACTIVITY TEST OF LIME LEAF (CITRUS AURANTIIFOLIA) ETHANOL EXTRACT IN MALE MICE (MUS MUSCULUS) INDUCED CARRAGEENAN ON 2022 - Purba, Novandi; Andriani Harianja, Bulan; Akbar, Khairil; Harefa, Karnirius (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) sebagai antiinflamasi. Metode yang digunakan adalah udema buatan telapak kaki mencit putih jantan dengan induksi karagenan 1%. Pengujian aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol daun jeruk nipis menggunakan 25 hewan uji, dengan 5 kelompok perlakuan. Kelompok terdiri atas kontrol positif yang diberikan na.diklofenak dengan dosis 6,5 mg/kgBB, kontrol negatif yang diberi perlakuan CMC Na 0,5%, dan 3 kelompok ekstrak yang dimana kelopok ektrak dosis 100 mg/kgBB, kelompok ekstrak dosis 200 mg/kgBB, dan kelompok ekstrak dosis 300 mg/kgBB. persen radang pada kelima kelompok uji mengalami penurunan secara terus menerus mulai dari menit ke-60 sampai menit ke-360 setelah induksi karagenan. persen radang terbesar terjadi pada menit ke-120 pada suspensi Na.cmc dan diikuti oleh 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, 300 mg/kgBB dan Na.diklofenak. nilai persen inhibisi radang terbesar dimiliki oleh kelompok Na.diklofenak dan diikuti oleh 300 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 100 mg/kgBB. Hal ini berarti, persen hambatan yang baik terdapat pada EEDJN 300 mg/kgBB setelah Na.diklofenak, kemudian diikuti EEDJN 200 dan 100 mg/kgBB dan hal ini menunjukan bahwa kelompok Na.diklofenak, 100, 200 dan 300 mg/kgBB memiliki potensi sebagai agen antiinflamasi sedangkan kelompok Na.Cmc tidak.