STABILITY TEST OF CLOVE FLOWER ESSENTIAL OIL OINTMENT (SYZIGIUM AROMATICUM L) WATER SOLUTION BASED IN PLASTIC AND GLASS PACKAGING - Afriyani, Neti; Susanti, Hari; Sugihartini, Nining (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Cengkeh (Syzygium aromaticum L) merupakan salah satu tanaman herbal yang sering digunakan masyarakat karena kandungan utama minyak atsiri bunga cengkeh (Syzigium aromaticum) yang utama adalah eugenol yang memiliki khasiat sebagai antiinflamasi. Formulasi salep telah dilakukan dengan membuat sediaan salep dalam basis larut air (PEG). Salah satu persyaratan sediaan salep adalah stabil. Penggunaannya secara tradisional memerlukan waktu penyiapan yang lama sehingga perlu formulasi sediaan yang lebih praktis dan stabil dalam penyimpanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stabilitas salep minyak atsiri bunga cengkeh (Syzigium aromaticum) dalam basis larut air (PEG) yang baik dan optimal. Minyak atsiri bunga cengkeh diformulasi dalam bentuk sediaan salep basis larut air dalam kemasan tube plastik dan gelas. Evaluasi dilakukan pada uji stabilitas sifat fisika meliputi organoleptik, viskositas, pH, sentrifuga, freezer thaw Uji stabilitas dilakukan penyimpanan pada Climatic chamber dengan kondisi suhu 40°C ± 2°C kelembaban 75% RH ± 5% selama 90 hari kemudian diuji pada hari ke-0, ke-7, ke-14, ke-30, ke-60 dan hari ke-90. Analisis data secara statistik menggunakan SPSS metode two way ANNOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemas plastik dapat menurunkan viskositas dan pH. Kombinasi polietilen glikol (PEG) 400 dan polietilen glikol (PEG) 4000 dapat membentuk formula optimum dengan perbandingan 67% polietilen glikol (PEG) 400 dan 28% polietilen glikol (PEG) 4000 dalam rancangan formula.