COVID-19 PREPAREDNESS ANALYSIS OF DELI SERDANG REGIONAL GENERAL HOSPITAL LUBUK PAKAM INDONESIA - Kartika, Dewi; - Matury, Herlina J. El; Karo-Karo, Tati Murni; Kasim, Felix (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Indonesia menghadapi berbagai bencana alam dan non alam seperti gempa bumi, tsunami, banjir, tanah longsor, gunung berapi, pandemi COVID-19. Fasilitas pelayanan kesehatan harus dapat diakses dan berfungsi selama dan segera setelah bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesiapsiagaan Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang dalam menghadapi pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen dengan mengacu pada pedoman dalam WHO Checklist COVID-19. Variabel yang diteliti adalah kepemimpinan dan sistem manajemen dengan percent achievement 93%; koordinasi dan komunikasi 92%; survailans dan manajemen informasi 92%; komunikasi risiko dan keterlibatan masyarakat 100%; administrasi, keuangan dan keberlanjutan bisnis 69%; SDM 75%; surge capacity 80%; keberlanjutan layanan pendukung esensial 83%; manajemen pasien 63%; kesehatan kerja, mental dan dukungan psikososial 70%; identifikasi dan diagnosis cepat 92%; pencegahan dan pengendalian infeksi 84%. Skor indeks keselamatan adalah 0,826 yang di klasifikasikan pada level A, rumah sakit siap menghadapi pandemi COVID-19, namun tetap perlu dilakukan usaha pencegahan jangka panjang untuk meningkatkan keselamatan bencana.