ACTIVITY TEST ETHANOL EXTRACT MATOA (POMETIA PINNATA) ANTINFLAMMATION AGAINST MALE RATS INDUCED CARAGENAN - Turnip, Nur Ulina M. Br.; Panjaitan, Yudika Levanda (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Matoa merupakan salah satu tanaman dari famili Sapindaceae yang tersebar di daerah tropis, termasuk Indonesia. Tanaman matoa banyak digunakan masyarakat dalam pengobatan tradisional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi ekstrak etanol daun matoa (Pometia pinnata) terhadap mencit putih jantan yang di induksi karagenan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol positif (Natrium Diklofenak 6,5 mg/kgBB), kontrol negatif (Na-CMC 0,5%) dan tiga dosis yang diuji yaitu 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB. Metode dalam penelitian ini adalah dengan induksi karagenan 0,1 ml sebagai iritan pada telapak kaki mencit selama 360 menit dengan parameter yang diamati adalah penghambatan udem kaki mencit menggunakan pletismometer. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (P>0,05) dengan kesimpulan tiga dosis yang diuji yaitu 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB memiliki efek antiinflamasi dimana dosis yang lebih efektif adalah 300 mg/kgBB.