PROFILE OF USE OF PREGNANT WOMEN SUPPLEMENTS IN THREE PHARMACIES LOCATED IN KARAWANG - Hamidah, Nur Assyifa; Salman, Salman; Gethera, Vesara Ardhe (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Kebutuhan gizi pada masa kehamilan akan meningkat sebesar 15% dibandingkan dengan kebutuhan wanita normal. Peningkatan gizi ini dibutuhkan untuk pertumbuhan rahim (uterus), payudara (mammae), volume darah, plasenta, air ketuban dan pertumbuhan janin. Gizi yang tidak terpenuhi akan berbahaya baik untuk ibu maupun untuk janin yang dikandung, Gizi yang kurang atau Malnutrisi selama masa kehamilan dapat menyebabkan kerusakan pada organ vital serta mengakibatkan komplikasi kesehatan yang serius baik bagi ibu maupun janin. Pada ibu hamil yang mengalami malnutrisi, makanan bergizi saja tidak cukup untuk memenuhi zat gizi yang kurang, maka dari itu diperlukannya suplemen untuk membantu memulihkan keadaannya dan menjaga janin agar tetap tumbuh dan berkembang dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jumlah penggunaan suplemen ibu hamil yang dilihat berdasarkan data dalam resep kemudian dimasukan kedalam microsoft excel, dan mengetahui indikasi suplemen tersebut berdasarkan informasi yang ada dalam mims serta mengetahui ada atau tidaknya interaksi obat dengan suplemen maupun suplemen dengan suplemen berdasarkan informasi yang ada pada drugs.com di tiga apotek di karawang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, kualitatif-kuantitatif didukung dengan adanya data primer yang menggunakan data resep. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari ke tiga apotek, penggunaan suplemen terbanyak adalah Vitamin B kompleks yang termasuk dalam golongan vitamin dan mineral serta tidak adanya interaksi obat yang terjadi di ketiga apotek yang dijadikan tempat penelitian kali ini.