EVALUATION OF ANTIDIABETIC USAGE IN TYPE II DM PATIENTS AT PUBLIC HEALTH CENTRE OF SEI KEPAYANG BARAT ASAHAN DISTRICT - Rahayu, Yayuk Suyudi; Anggraeni, Ratih; Tanjung, Nurhaliza (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Diabetes Melitus merupakan suatu kondisi dengan gangguan metabolik karena organ pankreas gagal memproduksi hormon insulin. Kondisi ini digolongkan penyakit kronis karena berlangsung menahun. Diabetes melitus digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu DM tipe I, II, dan gestasional. Evaluasi penggunaan antidiabetes bertujuan untuk mendukung program pemerintah secara terstruktur dan berkesinambungan dalam hal mengontrol penggunaan obat diabetes secara kualitatif dan kuantitatif. Evaluasi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berdasarkan tepat obat, tepat dosis, tepat indikasi, dan tepat pasien dengan hasil bahwa pravelensi pasien DM tipe II sering terjadi pada perempuan berusia 40-55 tahun. Evaluasi penggunaan antidiabetes di Puskesmas Sei Kepayang Barat terlaksana sesuai ketentuan dan mengacu pada Keputusan Mentri Kesehatan Tahun 2016.