ANTIBACTERIAL EFFECTIVENESS TEST OF KECOMBRANG LEAVES (ETLINGERA ELATIOR) ETHANOL EXTRACT ON THE GROWTH OF PROPIONIBACTERIUM ACNES - Wati, Siska; Irwanto, Reno; Cholilulah, Andreais Boffil (Jurnal FARMASIMED (JFM), 2022)
Propionibacterium acnes merupakan salah satu flora normal pada kulit yang berperan dalam timbulnya jerawat. Bila jumlahnya meningkat bakteri ini akan menjadi patogen dan menimbulkan lesi inflamasi pada kulit. Alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan bahan alamsebagai antibakteri yaitu tanaman kecombrang (Etlingera elatior). Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun kecombrang (Etlingera elatior) terhadappertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstrak daunkecombrang (Etlingera elatior) dengan metode ekstraksi maserasi menggunakan etanol 96%. Metode: Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram. Sampel terdiri dari 6 perlakuanyaitu ekstrak etanol daun kecombrang dengan konsentrasi 20%, 15%, 10%, 5%, kontrol positif DMSO dan kontrol negatif clindamycin. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol daun kecombrang dengankonsentrasi 20% mempunyai daya hambat sebesar 20,0 mm (kategori kuat), 15% sebesar 13,5 mm (kategori kuat), 10% sebesar 9,0 (kategori sedang), 5% sebesar 6,0 (kategori lemah). Kesimpulanpenelitian ini adalah daya hambat antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengankonsentrasi paling efektif adalah 20% dengan kategori kuat 20,0.