Pengaruh dana bagi hasil dan belanja langsung serta belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Saham dan Biaya Langsung serta Biaya Tidak Langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur selama sepuluh tahun dari tahun 2006 hingga tahun 2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis berganda. regresi linier. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan realisasi pendanaan untuk hasil, pengeluaran langsung, pengeluaran tidak langsung, dan laju pertumbuhan ekonomi di provinsi Kalimantan Timur periode 2006 hingga 2015 yang telah diterbitkan oleh Biro Pusat Statistik Timur Provinsi Kalimantan. Rekayasa pengumpulan data menggunakan dokumentasi data dan metode kepustakawanan. Hasil penelitian menunjukkan signifikan f 0,003 <0,05 yang berarti bahwa secara simultan variabel Dana Alokasi Saham, Biaya Langsung, dan Biaya Tidak Langsung dapat memprediksi pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur tahun 2006-2015. Uji-t untuk Dana Alokasi Saham menunjukkan nilai signifikan 0,003 <0,05 artinya Efek Dana Alokasi Saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengeluaran Langsung menunjukkan nilai signifikan 0,001 <0,05 yang berarti pengaruh Pengeluaran Langsung negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Biaya Tidak Langsung menunjukkan nilai signifikan 0,052 <0,05 yang berarti Biaya Tidak Langsung positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil persamaan regresi linier berganda dari Dana Alokasi Saham, Biaya Langsung, dan Biaya Tidak Langsung terhadap pertumbuhan ekonomi sebagai berikut: PE = 2,710 + 0,033DBH (SDA) - 0,045BL + 0,044BTL + e. Selain itu diperoleh bahwa nilai adjusted R Square pada penelitian ini adalah 0,826. Ini berarti pertumbuhan ekonomi 82% dapat diprediksi dari pergerakan tiga variabel independen