Kajian Psikologi Pembelajaran Menulis Puisi dalam Perspektif Mahasiswa - Ari Kartini; Syihabuddin Syihabuddin; Vismaia Damaianti (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dalam perspektif  mahasiswa yang berkenaan dengan  pandangan, perasaan, dan harapan mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif deskriptif melalui pendekatan psikologi pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarluaskan melalui google form dan melakukukan wawancara langsung secara daring. Mahasiswa yang mengisi angket sebanyak 87 mahasiswa dan mahasiswa yang diwawancarai sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menyukai puisi, menulis puisi, dan pembelajaran menulis puisi. Namun, ada beberapa kendala yang dihadapi saat menulis puisi, yaitu pemilihan diksi, memulai menulis, penggunaan gaya bahasa, merangkai kata-kata yang indah dan penuh makna, serta menemukan ide. Temuan lain berkenaan dengan metode dan media yang digunakan hendaknya menarik, menyenangkan, serta berbasis audiovisual. Harapan mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi ialah terampil menulis puisi, menyukai menulis puisi, menghasilkan karya, memahami teknik penulis puisi, mendapatkan informasi terkait teknik, media, atau metode yang efektif untuk menulis puisi. Hasil penelitian ini menunjukkan implikasi, bahwa banyak mahasiswa menyukai puisi dan senang menulis puisi, akan tetapi rasa suka dan keinginan itu terhambat oleh kesulitan yang mereka rasakan dalam menulis puisi. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat menjawab permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menulis puisi khusunya berkenaan dengan metode dan media pembelajaran menulis puisi berbasis teknologi.