Implementasi Nilai-Nilai Karakter Anak dalam Lagu Menidurkan Anak pada Mayarakat Tolaki - Eko Putra; Syarifuddin Tundreng; Sultan Jabir (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini membahas tentang nilai karakter anak dalam lagu menidurkan anak pada masyarakat Tolaki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi karakter terhadap anak melalui lagu saat menidurkan anak. Seperti yang kita ketahui penanaman pendidikan karakter pada anak sejak usia dini sangat penting mengingat di kalangan anak–anak nilai karakter sekarang mulai luntur. Data penelitian ini berupa kata, frase, klausa, dan kalimat yang terdapat dalam lirik lagu Ulele Sanggula dan Mombakani yang mengaitkan penerapan pendidikan karakter pada anak melalui pembiasaan mendengarkan lagu anak saat sejak dini, di saat ibu menidurkan anak. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka. Hasil temuan dalam penelitian ini bahwa dalam lirik-lirik lagu daerah, mengandung makna yang dapat digunakan untuk membentuk karakter anak. Metode pengembangan karakter dapat dilakukan dengan memberikan pembiasaan-pembiasaan kepada anak dalam mendengarkan lagu daerah. Salah satunya adalah metode nyanyian lagu menidurkan anak. Hal ini dapat diwujudkan melalui keteladanan seperti memahami akan nilai karakter religious, memiliki nilai toleransi, disiplin, peduli akan nilai sosial, dan memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi.