Implikatur Komentar Netizen dalam Cover Majalah Tempo Bergambar Jokowi di Sosial Media - Laela Ismiyatin; Harun Joko Prayitno (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Implikatur bagian dari sebuah kajian pragmatik. Implikatur dapat diartikan sebuah ilmu yang mengkaji maksud yang terkandung dalam sebuah ujaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dan maksud implikatur dalam komentar netizen mengenai cover majalah tempo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif berkaitan tentang mengumpulkan data untuk memberikan gambaran atau penegasan dalam suatu konsep atau gejala. Jenis data diambil dari transkrip dari komentar serta postingan netizen dalam sosial media yang berkenaan tentang cover majalah tempo yang bergambar Jokowi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis-jenis tuturan yang diujarkan dalam komentar merupakan jenis  implikatur konvensional dan non konvensional. Implikatur konvensional yang diambil menggunakan langsung dari makna kata dalam tuturan, sedangkan implikatur non konvensional merupakan implikatur yang didapatkan dari maksim percakapan yang langsung kepada mitra tutur. Tuturan yang diambil dari berbagai sosial media memiliki wujud pro dan kontra. Tuturan pro berkaitan dengan tuturan dukungan atas cover majalah tempo yang sudah beredar dan menjadi kontroversi, sedangkan tuturan kontra merupakan sebuah tuturan yang menentang adanya cover majalah tempo yang bergambar Jokowi.