Hubungan variabel sosial ekonomi sosial akseptor kb terhadap jumlah kelahiran (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur, pendapatan, dan periode akseptorPenggunaan kontrasepsi terhadap jumlah Kesuburan di Desa Rawa Makmur. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis chi square. Metode pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil dari data penelitian ini menunjukkan bahwa variabel umur akseptor memiliki hubungan kesuburan di desa Rawa Makmur. Variabel Penghasilan tidak ada kaitannya dengan jumlah kesuburan di desa Rawa Makmur sedangkan variabel lain, yaitu penggunaan Periode kontrasepsi berkaitan dengan jumlah kesuburan di desa Rawa Makmur.