Teknologi Pemodelan Oven Pemanggangan Dengan Menggunakan Bahan Bakar Lpg Untuk Meningkatkan Hasil Produksi Kue Khas Aceh - Nazaruddin, Nazaruddin; Abd, Misswar; Zulfadli, Teuku (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2022)
AbstrakSaat ini banyak industri rumah tangga yang menggunakan oven gas dengan sistim ruang panggang tertutub, dimana udara panas yang hasil pembakaran tidak langsung masuk ke dalam ruang panggang seperti proses pemanggangan pada kue khas aceh (adee kak nah) dalam berita Trans 7 program  jejak si gundul tanggal 14 september 2020 sehingga hasil yang digunakan dengan menggunakan model oven konvensional  maksimal. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang studi rancangan oven pemanggangan dengan sistim ruang panggang terbuka dimana udara panas hasil pembakaran langsung masuk ke dalam ruang panggang.. Dalam mendesain ruang panggang oven dilakukan pengumpulan data parameter suhu ruang panggang, massa LPG, dan lama waktu pemanggangan. Data-data tersebut dibutuhkan sebagai input perencanaan modifikasi ruang panggang oven. Hasil dari perencanaan modifikasi oven tersebut, dibuat modelnya dan dilakukan simulasi untuk mengetahui distribusi temperatur dan profil aliran udara panas didalam ruang panggang. Setelah hasil dari simulasi model ruang panggang oven diketahui, dilakukan realisasi modifikasi ruang panggang oven. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui temperatur dan menganalisis pemerataan temperatur tiap rak pada oven pemanggang dengan menggunakan bahan bakar LPG karena lebih efisien dan ramah lingkungan.hasil penelitian efisiensi termal pada oven pemanggang kueh sebesar 44% dari nilai yang didapatkan bahwa efisiensi termal pada oven pemanggang kueh bawah bahan bakar yang digunakan sangat hemat dengan menggunakan oven pemanggang ini karena panas yang dihasilkan lebih merata sehingga kueh yang dimasak lebih merata dan juga kadar air yang didapat 40% dalam temperatur maksimal 150 oC. teamperatur yang diuji dibawah 100 oC kueh yang dimasak kurang matang dan tidak masak.Abstract Currently, many home industries use gas ovens with a closed roasting chamber system, where the hot air that results from combustion does not directly enter the roasting room like the baking process for typical Acehnese cakes (adee kak nah). 14 september 2020 so that the results used use the maximum conventional oven model. Therefore, it is necessary to conduct research on the design study of a roasting oven with an open grill system where the heat of combustion directly enters the roasting chamber. In designing the oven roasting room, data were collected on the parameters of the temperature of the roasting room, the mass of LPG, and the length of the roasting time. These data are needed as input for planning modifications to the oven roasting space. The results of the planning of the modification of the oven, made a model and carried out a simulation to determine the temperature distribution and profile of hot air flow in the roasting room. After the results of the simulation of the oven-baking room model are known, modifications are made to the oven-baking space. The purpose of this study was to determine the temperature and analyze the even distribution of temperature on each shelf in the toaster oven using LPG fuel because it is more efficient and environmentally friendly. The fuel used is very efficient by using this toaster oven because the heat generated is more evenly distributed so that the cakes are cooked more evenly and the air content is 40% at a maximum temperature of 150 oC. the temperature tested is below 100 oC the undercooked and not cooked kueh