ANALISA KERUSAKAN DAN PERBAIKAN HYDRAULIC LIFT CYLINDER PADA WHEEL LOADER CATERPILLAR 950 - darmawi, khus faizar; Darsan, Herri Darsan (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2022)
PT WIRATACO MITRA MULIA merupukan perusahaan kontraktor yang beroperasi di bidang kontruksi, dan memproduksi bahan baku untuk proyeknya sendiri. Pada dunia industri, khususnya di PT WIRATACO MITRA MULIA alat berat merupakan kebutuhan yang paling utama. Dan semua kegiatan industri memerlukan alat berat antara lain untuk mengangkut material sehingga dapat di bawa oleh Dump Truck, mengangkat material ke arah dan juga tempat lain dan juga melakukan aktifitas menggali. Kegiatan-kegiatan tersebut dapat juga dilakukan tanpa bantuan alat berat namun membutuhkan waktu yang relative lebih lama dan lebih sulit oleh karena itu alat berat sangat berperaan penting bagi industri. Wheel loader merupakan sebuah alat berat yang berodakan karet yang memiliki bucket dengan fungsi melakukan  pemindahan material kedalam dump truck atau ke tempat lain dengan cara loading dan carrying. Metode penilitian yang digunakan Library Research (pengambilan data melalui literature), misalkan jurnal, operation manual maintenance, laporan mekanik dan lain-lain.Obsevasi  (pengamatan lapangan), pengamatan ini dilakukan di PT WIRATCO MITRA MULIA pada tanggal 8 februari 2022 – 26 mei 2022. Adapun 2 cara pengambilan data pada penelitian . Penyebab dapat menimbulkan kerusakan pada hirolik adalah , Manusia ,Material ,Mesin ,Metode yang digunakan. pemicu utama kehancuran hydraulic lift cylinder merupakan kehancuran pada seal hydraulick lift cylinder yang menyebabkan air serta kotoran masuk kedalam system hydraulic dan menutup serta mengganggu komponen- komponen pada hydraulick lift cylinder tersebut. Hingga langkah perbaikan yang dicoba merupakan dengan melaksanakan penggantian komponen- komponen yang mengalami kehancuran tersebut. Kkata kunci : Wirataco mitra mulia, Wheel Loader, hidraulick lift cylinder