GEOMETRIC MORPHOMETRIC BANANA LEAF MIDRIB AS WIND TURBINE AIRFOIL PROFILE - Rosa, Firlya; Sutikno, Priyono; Suweca, I Wayan; Moelyadi, Mochammad Agoes (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2022)
Profil airfoil merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja turbin angin sumbu horizontal. Sejumlah penelitian telah mengadopsi bentuk dan gerak binatang baik binatang air maupun binatang yang terbang. Anatomi alami pelepah daun pisang menjadi salah satu inspirasi untuk pemodelan profil airfoil. Profil pelepah dari tujuh sampel daun pisang dipetakan dengan menggunakan teknik morfometri geometrik berbasis landmark. Analisis sampel menggunakan metode statistik dan analisis aerodinamis airfoil menggunakan perangkat lunak QBLADE dengan perubahan bilangan Reynolds mulai dari 3E5 hingga 7E5 pada interval 1E5. Ada tujuh sampel dengan variasi profil dan variasi aerodinamis yang konstan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa semua model memiliki koefisien angkat tinggi, koefisien hambat rendah, dan glide ratio tinggi. Sampel 1 pada bilangan Reynolds 7E5 memiliki glide ratio tertinggi dengan nilai 123,07. Dari hasil analisa aerodinamis didapatkan bahwa dalam kondisi kecepatan angin rendah, profil airfoil berdasarkan morfologi pelepah pisang dapat diterima untuk turbin angin.