Karakteristik pati dan proksimat dari dua jenis ubi Banggai (Dioscorea alata) terhadap lama dan macam perendaman - Ramadhani Chaniago; Rahmandani Lasamadi; Nurmasyita Madina (Jurnal Agercolere, 2022)
Ubi Banggai biasanya diolah dengan cara direbus, digoreng, diparut dan dibuat nalum atau bubur khas Banggai kepulauan yang diolah dengan cara dimasak bersama santan kelapa dan garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kandungan gizi, kandungan pati, dari tepung ubi Banggai terhadap lama dan macam perendaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Parameter yang diukur meliputi uji pati, yaitu tepung ubi Banggai yang dihasilkan diukur masing-masing kadar patinya. Uji proksimat yang dilakukan terhadap tepung ubi Banggai terdiri dari kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak, kadar air, dan kadar abu. Analisis data penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, (3 × 3) × 2 jenis ubi, maka ada 27 kombinasi perlakuan. Dalam penelitian ini faktor pertama menggunakan perbandingan lama perendaman dengan 3 taraf yaitu: L0 = 0 jam; L1 = 12 jam; L2 = 24 jam, sedangkan faktor kedua menggunakan beberapa bahan perendaman yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: P1= Menggunakan Air; P2 = Menggunakan NaCl; P3= Menggunakan Na Bisulfit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh kombinasi perlakukan memberikan pengaruh sangat nyata pada kadar pati, kadar abu, protein, lemak, dan karbohidrat, sedangkan kadar air memberikan pengaruh nyata.