Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Capital Intensity dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak (Sub Sektor Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020) - Ernayanna; Etty Herijaweti (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini ditujukan guna memperoleh bukti empiris perihal pengaruh capital intensity,profitabilitas, ukurang perusahaan, serta leverage pada agresivitas pajak. Laporan keuanganyang sudah di audit dalam perusahaan real estate manufaktur terverifikasi BEI sekitar tahun2018-2020 menjadi populasi dalam analisis ini. Penelitian kuantitatif adalah jenis penelitian iniyang memanfaatkan metode purposive sampling pada pemilihan sampelnya dengan 13perusahaan sampel yang diamati berturut-turut selama 3 tahun sehingga total sampel menjadi 39.Pengolahan data pada analisis ini memakai SPSS (Statistikal Product and Service Solutions)versi 25 melalui beberapa uji seperti uji hipotesis, asumsi klasik, regresi linear berganda, sertastatistik deskriptif. Hasil pada analisis yang sudah dilakukan pengolahan mengindikasikandimana nilai signifikan leverage yang diproksikan mempergunakan DER sebesar 0,005 < 0,05,profitabilitas yang diproksikan mempergunakan ROA sebesar 0,264 > 0,05, capital intensity0,007 < 0,05, ukuran perusahaan yang diproksikan mempergunakan Ln 0,177 > 0,05 dan ukuranperusahaan, capital intensity, profitabilitas, serta leverage berpengaruh simultan sebesar 0,006 <0,05.