Pengaruh Profitabilitas, Sales Growth, Leverage, Dan Likuiditas Terhadap Tax Avoidance (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021) - Angel Wijaya; Susanto Wibowo (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Dalam penelitian ini, menggunakan sampel perusahaan industri otomotif dan komponenyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2021. Teknik pengambilan data yangdigunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 5 perusahaan. Sumber data dalampenelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang diperoleh dariwebsite resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.bei.co.id. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Statistik,Uji Hipotesis, serta Uji Signifikansi Simultan dengan menggunakan software SPSS Versi 25.Hasil pengujian dalam penelitian ini membuktikan bahwa variabel Profitabilitas, SalesGrowth tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan berdasarkan hasil Uji Simultan(Uji F) membuktikan bahwa variabel Leverage dan Likuiditas berpengaruh terhadap TaxAvoidance