Pengaruh Firm Size, Leverage, Dan Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Bella Saphira; Rr. Dian Anggraeni (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini ditujukan agar dapat mencari tahu pengaruh firm size, leverage sertacorporate governance pada tax avoidance. Variabel bebas yang dipakai yakni firm size,leverage, dan corporate governance. Sementara itu variabel terikat yang dipakai yaitu taxavoidance yang diukur memakai Effective Tax Rate (ETR).Populasi penelitian ini merupakan perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEIperiode 2017-2020. Penetapan sampel penelitian memakai teknik purposive sampling dansesudah pengurangan oleh kriteria yang ditentukan sehingga mendapatkan sampel berjumlah10 perusahaan. Metode analisa data yang dipakai di penelitian ini yakni regresi linierberganda serta diolah dengan memakai program SPSS versi 25.Berdasarkan hasil penelitian menerangkan bahwa variabel firm size tak memberikanpengaruh pada tax avoidance, leverage tak memberikan pengaruh pada tax avoidance,corporate governance memberikan pengaruh pada tax avoidance, serta secara simultan firmsize, leverage, dan corporate governance berpengaruh pada tax avoidance