Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas Perusahaan dan Perumbuhan Penjualan terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2020) - Wenny Mandagie; Etty Herijawati (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Riset ini memiliki tujuan yakni guna memberikan uji mengenai pengaruh good corporategovernance, profitabilitas perusahaan serta pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance. Padariset yang sudah dilakukan, tax avoidance diukur memakai cash effective tax rate (CETR), goodcorporate governance diukur dengan memakai komite audit, dewan komisaris independen, dewandireksi dan profitabilitas diproksikan dengan memakai return on assets (ROA). Untuk populasipada riset ini ialah laporan keuangan yang sudah di audit pada perusahaan manufaktur sub sektorproperty dan real estate yang tercatat di BEI di tahun 2018 – 2020 dengan total 73 perusahaanyang memiliki jumlah sampel yang diteliti. Dalam riset ini sebanyak 10 perusahaan yangdilakukan pengkajian untuk sampel. Riset ini memakai periode pengamatan selama 4 (empat)tahun yakni 2018 – 2020 yang dilakukan dengan menggunakan metode yaitu metode purposivesampling. Dalam riset ini, Teknik analisis data yang dipakai ialah analisis regresi linier bergandadengan program yaitu program SPSS Versi 25. Riset ini memperoleh hasil yakni jika goodcorporate governance tidak memberikan pengaruh terhadap tax avoidance, sedangkanprofitabilitas dan pertumbuhan penjualan memberikan pengaruh terhadap tax avoidance. Secarasilmutan, profitabilitas dan pertumbuhan penjualan memberikan pengaruh terhadap tax avoidance.Sedangkan, good corporate governance secara silmutan tidak memberikan pengaruh terhadap taxavoidance