Pengujian Kualitas Kimia dan Fisika Limbah Cair Pada Industri Kecil dan Menengah di Daerah Aliran Sungai (DAS) Poso Kabupaten Gorontalo Utara - Iswan Dunggio; Weny J.A Musa (Jambura Journal of Chemistry, 2022)
Pencemaran limbah di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) yang diakibatkan oleh industri baik skala kecil dan industri besar sangat sulit dihindari karena penyebarannya sulit terdeteksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas limbah cair industri kecil menengah (IKM) di DAS Poso yang terletak di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian dilaksanakan di wilayah DAS Poso Kabupaten Gorontalo Utara. Data kualitas limbah cair diambil dengan metode sampling. Pengambilan sampel limbah cair dilakukan secara langsung di badan air yang sedang dipantau. Pengambilan sampel dilakukan pada inlet dan outlet. Pengujian parameter fisik dilakukan dilapangan sedangkan parameter kimia dan biologi dilakukan di laboratorium. Hasil analisis menemukan kualitas limbah cair hasil produksi IKM tahu Total Suspended Solid (TSS) tidak memenuhi baku mutu kualitas limbah cair di lokasi inlet. Sedangkan lokasi outlet masih memenuhi standar mutu limbah cair. Tingginya TSS pada kluster IKM tahu berdampak pada meningkatnya indikator kimia berupa Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand COD di lokasi inlet IKM tahu. Selanjutnya hasil identifikasi TSS pada wilayah outlet IKM minyak kelapa tidak memenuhi syarat dan berpotensi merusak lingkungan di DAS. Kekeruhan akibat TSS tinggi menimbulkan kemampuan organisme untuk mengurai limbah cair menjadi berkurang dan berdampak pada peningkatan parameter BOD dan COD