Keterikatan Aspek-aspek Dominan Belajar Siswa Terhadap Evaluasi Belajar Matematika - Yuliana Yuliana; Tasari Tasari; Nina Agustyaningrum (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2022)
Penelitian ini tergolong dalam penelitian korelasi yang bertujuan (1) untuk melihat adanya keterikatan antara evaluasi belajar matematika siswa terhadap aspek-aspek dominan belajar siswa dan (2) untuk menganalisis keterikatan evaluasi belajar matematika terhadap aspek-aspek dominan belajar siswa. Dari analisis regresi linier berganda diperoleh simpulan bahwa : (1) Adanya tiga aspek dominan yang berpengaruh signifikan dan mempunyai keterikatan secara linier terhadap evaluasi belajar matematika, yaitu X1 = aspek psikologis dan waktu belajar, X2 = aspek minat dan jenis belajar, dan X5 = aspek belajar konsep. (2) Dari ketiga aspek dominan belajar yang berpengaruh signifikan tersebut membentuk model regresi linier Y = 3,831 X1 + 3,365 X2 + 1,593 X5 + 3,028 dan ketiga aspek dominan tersebut memberikan proporsi pengaruh terhadap evaluasi belajar matematika sebesar 70,4%.