METODE PEMBELAJARAN TARIKH (SEJARAH PERADABAN ISLAM) QUESTION STUDENT HAVE - Asnidar Asnidar (Jurnal Literasiologi, 2022)
Pembelajaran SKI ada beberapa metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan strategi pembelajaran, diantaranya: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, timeline, concept map, Role Playing (Bermain Peran), Active Knowledge Sharing (Aktif Berbagi Pengetahuan), dan sebagainya sesuai dengan materi apa yan ingin disampaikan ketika pelajaran SKI belansung. Belajar mengajar adalah suatu proses interaksi atau hubungan timbal balik antara guru dan peserta didik dalam satuan pembelajaran. Guru bukan hanya sekedar penyampai materi saja tetapi lebih dari itu guru dapat dikatakan sebagai sentral pembelajaran, gurulah yang mengarahkan bagaima proses belajar mengajar itu dilaksanakan. Karena itu guru harus dapat membuat suatu pengajaran menjadi lebih efektif juga menarik sehingga pelajaran yang disampaikan akan membuat peserta didik merasa senang dan merasa perlu untuk mempelajari materi pelajaran tersebut. Rendahnya hasil belajar banyak dihadapi oleh sejumlah peserta didik yang tidak memiliki dorongan belajar dan menganggap pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) adalah pelajaran yang sulit karena secara prakteknya SKI sering diajarkan hanya bersifat informatif saja atau hafalan. Sehingga nilai rata-rata mata pelajaran SKI kurang begitu memuaskan, perlu metode yang menyenangkan.