PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI MAN 2 KOTA JAMBI - Ambo Fera Afrizal (Jurnal Literasiologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pengaruh supervisi kepala sekolah dalammeningkatkan kinerja pendidik di masa pandemi Covid 19 di MAN 2 Kota Jambi. Metodepenelitian ini adalah deskriptif korelasional, sampel sampel penelitian ini adalah seluruh guru TK dahlia pada tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 10 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket yang selanjutnya dilakukan pengolahan data melalui analisis statistic SPSS versi 17.00 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Supervisi Kepala Sekolah berada pada kategori baik, (2) Motivasi berprestasi guru berada pada kategori baik, (3) kinerja mengajar guru berada pada kategori baik,(4) Supervisi kepala sekolah (X) berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi guru (Y1), (5) Motivasi berprestasi guru (Y1) berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru (Y2), (6) Supervisi kepala sekolah (X) berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru (Y2), (7) Supervisi kepala sekolah (X) dan Motivasi berprestasi guru (Y1) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru (Y2). Simpulannya bahwa supervisi akademik kepala sekolah mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap mutu layanan pendidikan, profesionalisme guru dan profesionalisme guru berpengaruh positif terhadap mutu layanan pendidikan.