PENGAWAS SEBAGAI GARDA TERDEPAN SISTEM PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (KINERJA GURU DAN PROBLEMATIKA MUTU PAI) - Syamsul Arif (Jurnal Literasiologi, 2022)
Pendidikan yang berkualitas merupakan salah satu tujuan pembelajaran di Indonesia. Tidak akan terwujud pendidikan yang berkualitas apabila faktor-faktor pendukungnya tidak berjalan sesuai dengan fungsinya. Guru sebagai pendidik memiliki peran sentral dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas ini. Namung beberapa kendala muncul menyebabkan kurang optimalnya kinerja guru. Tidak hanya pendidikan umum, pendidikan agama Islam pun mendapat sorotan mengenai mutu pendidikan yang masih kurang serta problematika yang dihadapinya. Penelitian bertujuan untuk meneliti tentang kinerja guru pendidikan agama Islam serta problematika mutu pendidikan agama Islam yang muncul hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode literature riview atau tinjauan pustaka. Sumber data diperoleh dari berbagai referensi buku dan jurnal ilmiah. Kemudian data dihimpun dan dianalisis secara mendalam. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil bahwa kinerja guru PAI masih kurang optimal hal ini terjadi karena kurangnya disiplin guru dalam ketepatan waktu dan mematuhi aturan sekolah, serta kurangnya guru menguasai kemampuan perencanaan perangkat pembelajaran. Selanjutnya problematika mutu pendidikan agama Islam muncul berdasarkan beberapa faktor baik pendidik, peserta didik, kurikulum, manajemen dan sarana dan prasarana.