SEKOLAH TRANSFORMATIF PAYUNGI UNIVERSITY ANALISIS PERUBAHAN SOSIAL - Sumarto Sumarto; Emmi Kholilah Harahap (Jurnal Literasiologi, 2022)
Penelitian ini merupakan hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti di Payungi Uiversity salah satu Rumah Pendidikan Non Formal da In Formal yang ada di Kota Metro Lampung. Rumah Pendidikan yang tidak memiliki proses administrasi atau manajemen seperti Lembaga Pendidikan Formal atau Pendidikan Tinggi. Tidak ada Ijazah dan tidak ada proses Perlengkapan Proses Pembelajaran yang ditetapkan dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT). Proses pembelajaran yang dilakukan berdasarkan kepedulian dan kesadaran masyarakat sekitar untuk melakukan perubahan social yaitu perubahan hidup yang lebih baik dan sejahtera melalui pendidikan, agama, social, ekonomi dan pemerintahan. Karena prinsip dari pendidikan transformative adalah proses dari perubahan bukan berorientasi hasil dari perubahan, karena proses adalah hasil, bukan hasil adalah hasil, karena prinsip keberlanjutan dari peruubahan adalah proses itu sendiri. Keberadaan Payungi Uiversity di Kota Metro Lampung memberikan dampak yang luar biasa pada aspek pendidikan, social budaya dan ekonomi karena di Payungi University di ajarkan bagaimana bersikap mandiri secara ekonomi, bersikap peduli secara social, bersikap saling mendidikan secara pendidikan, karena pada hakikatnya setiap manusia adalah makhluk social yang harus saling membantu dan menghargai. Analisis yang digunakan penelitia dalam penelitian ini adalah Analisi Perubahan Sosial salah satu pendekatan dalam metodologi penelitian kualitatif.