EKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA INSEKTARIUM TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAHLUK HIDUP DI KELAS X IPA SMA GUPPI RAJA AMPAT - Fitriyani Macam; Yannika Nidiasari; Hidayatussakinah Hidayatussakinah (Biolearning Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini, Untuk mengetahui efektifitas signifikan pengunaan media insektarium terhadap minat belajar peserta didik dikelas X IPA SMA GUPPI Raja ampat tahun ajaran 2020/2021.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tru experemtas dengan desain Prestest-Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X IPA yang berjumlah 21 siswa yang diperoleh dengan teknik Simple Random Sampling, dalam penelitian mengunakan 2 variabel yaitu variable X, dimana X media pembelajaran insektarium, Y minat belajar. Dalam penelitian ini mengunakan kelas eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tehnik angket, tehnik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada evektifitas signifikan penggunaan media insektariumterhadap minatn belajar di kelas X IPA di SMA GUPPI Raja Ampat tahun ajaran 2019/2020. Terhadap minat belajar nilai thitung=148.842 dan ttabel =1,859 pada taraf signifikan 5%.karena ttabel<thitung maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian modia pembelajaran insektarium dapat meningkatkan minat belajar Biologi.