PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KECAMATAN TELEN KABUPATEN KUTAI TIMUR (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAKBerry Juniansyah. Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan di kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur bimbingan bapak H. Adi Wijaya dan Ibu Muliati.Hakekat pembangunan adalah tercapainya pertumbuhan dan perkembangan kesejahteraan masyarakat secara kuantitatif maupun kualitatif. Porgram pembangunan Daerah tahun 2015-2010 merupakan rencana pembangunan jangka menengah di Kabupaten Kutai Timur. Titik berat sasaran pembangunan bertumpu pada bidang pengembangan wilayah, peletakan bidang pengembangan wilayah yang merupakan sasaran tersebut tidak lain dengan melihat perkembangan wilayah Kabupaten kutai Timur yang telah dimekarkan menjadi 18 wilayah Kecamatan dimana masing-masing Kecamatan tersebut masih banyak permasalahan yang dibenahi terutama pada kelengkapan sarana dan prasarana infrastruktur, salah satunya Kecamatan Telen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan-perbedaan partisipasi masyarakat dilihat dari jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan dan pekerjaan terhadap perencanaan pembangunan dan mengetahui hubungan partisipasi masyarakat dilihat dari jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan dan pekerjaan terhadap perencaan pembangunan di Kecamatan Telen kabupaten kutai Timur.Dasar teori yang digunakan adalah perencanaan pembangunan dengan menggunakan alat analisis chi Square dengan menggunakan data 82 kuisioner.Penelitian dilakukan di Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur. Kecamatan Telen, merupakan kecamatan dengan jumlah 7 desa, 15 dusun dan 42 RT. Partisipasi masyarakat berdasarkan jenis kelamin 0,152, umur 7,795, pendidikan 4,114 dan pekerjaan 6,545 ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan partisipasi masyarakat terhadap perencanaan pembangunan di Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur dan untuk Nilai Contingency Coeficient, maka yang paling besar hubungannya adalah masyarakat berdasarkan jenis kelamin dalam partisipasi masyarakat terhadap perencanaan pembangunan di Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur.Kata Kunci: Jenis Kelamin, Umur, Pendidikan, Pekerjaan Partisipasi