IDENTIFIKASI TOKSISITAS LARUTAN Smilax Sp TERHADAP PERILAKU Rasbora argyrotaenia - Irmawati Auxelia Arruan; Aung Sumbono; Ratna Prabawati (Biolearning Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui toksisitas larutan daun Smilax Sp. terhadap perilaku Rasbora argyrotaenia. Dilakukan di laboratorium terpadu UNIMUDA Sorong pada bulan april 2021 dengan 5 kali pengulangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasbora argyrotaenia. Data perolehan observasi, dideskripsikan dan dianalisis menggunakan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat toksisitas larutan Smilax Sp terbukti mempengaruhi perilaku Rasbora argyrotaenia dibuktikan dengan indikator-indikator yang diamati sebagai parameter toksisitas selama 1 jam antara lain yakni indikator BN menurun rata-rata 1,76 dan peningkatan indikator BL rata-rata 1,00. Penurunan pada indikator D rata-rata sebesar 0,96, indikator B rata-rata sebesar 0,36, indikator NKP rata-rata sebesar 1,97 dan indikator dslb rata-rata sebesar 2. Indikator M memperlihatkan peningkatan sebesar 6,42