UJI EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MA-11 TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Solanum Lycopersicum Miller) - Sumanri Mabakotawasi; Sutardi Sutardi; Istiqomah Istiqomah (Biolearning Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Uji Efektifitas Penggunaan MA-11 Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum Miller). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksperimen RAL (Rancangan Acak Lengkap) untuk menguji efektifitas penggunaan MA-11 dengan menggunakan dosis PI = 5cc /liter air, PII = 10cc /liter air, PIII = 15cc /liter air. Sempel penelitian ini adalah Biji Tomat yang di tanam dalam 25 polibeg setiap polibeg di tanam 1 bibit tanaman Tomat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik observasi langsung terhadap subjek tanaman tomat (solanum Lycopersicyum Miller) meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Hasil uji efektifita penggunaan MA-11 pada PI = 5cc /liter air di nyatakan bahwa berbeda Nyata, PII = 10cc /liter air di nyatakan Berbeda Nyata, PIII = 15cc /liter air di nyatakan sangat Berbeda Nyata.