Pengaruh Strategi Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) Terhadap Kemampuan Proses Sains dan Literasi Kimia - Mellyzar, Mellyzar; Lukman, Isna Rezkia; Busyraturrahmi, Busyraturrahmi (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasy eksperiment desain dan menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini siswa kelas X SMA Negeri 3 Putra Bangsa dan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 25 siswa dan kelas X IPA 2 sebanyak 25 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menilai kemampuan literasi kimia menggunakan soal tes yang sudah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda, sedangkan untuk menilai keterampilan proses sains digunakan lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan bantuan program komputer SPSS. Hasil pengujian menggunakan independent sample t test diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi POGIL terhadap literasi kimia dan kemampuan proses sains siswa pada materi ikatan kimia di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh posistif strategi POGIL terhadap literasi kimia dan kemampuan proses sains siswa.