PENGARUH INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA SAMARINDA (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Slamet Hariyadi, 2020. Pengaruh Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Samarinda.Di bawah bimbingan Theresia Militina dan Sjamsu Djohan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda.Data yang di gunakan adalah data sekunder tahun 2006-2018.Investasi ini terdiri dari Penanaman Modal Asing(X1) dan Penanaman Modal Dalam Negeri(X2) di berlakukan sebagai variabel eksogen. Pertumbuhan Ekonomi(Y1) dan Penyerapan Tenaga Kerja(Y2) sebagai variabel endogen. Alat analisis yang digunakan adalah Path Analysis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penanaman Modal Asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Penanaman  Modal Asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.