Perkembangan Pendidikan Indonesia di Masa Pandemi Covid-19 - BUDIMAN, ARIF; RIFAI, RIFAI; FIRMANSYAH, FIRMANSYAH (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
pandemi virus Corona atau Covid-19 ini memberikan dampak yang serius salah satunya pada bidang pendidikan. Sistem pembelajaran yang dilaksanakan secara daring atau online dari rumah memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing. Kegiatan belajar dan mengajar yang sudah terbiasa bertatap muka secara langsung menjadi tantangan baru saat kegiatan belajar dan mengajar dilaksanakan secara online. Dalam hal ini peran guru dituntut untuk dapat berinovasi dalam menyampaikan materi pembelajaran. Guru dapat memanfaatkan platform yang ada untuk menunjang pembelajaran. Pembelajaran yang dilakukan secara daring tidak menjadi alasan untuk kita untuk tidak mendapatkan pendidikan. Pendidikan adalah hal yang penting dan setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan. Meskipun dalam kondisi yang serba terbatas karena pademi Covid-19 ini tetapi pembelajaran masih dapat dilakukan secara daring atau online. Adanya pembelajaran daring ini membuat siswa lebih mandiri dan percaya diri karena pembelajaran yang lebih mengarah pada student centered sehingga mereka lebih berani dalam mengemukakan pendapat mereka.