DINAMIKA KEPRIBADIAN TOKOH VICTORIA TORY DALAM NOVEL THE GAS ROOM KARYA STEPHEN SPIGNESI PERSPEKTIF SIGMUND FREUD - Irawan, Dedi; Mahsun, Mahsun; Mahyudi, Johan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bermaksud mengungkapkan dinamika kepribadian tokoh secara objek tentang “dinamika kepribadian tokoh Victoria Tory perspektif Sigmund Freud” yang terdapat dalam novel “ The Gas Room karya Stphen Spignesi.” Ada pun secara khusus penelitian ini mengkaji dua aspek dinamika kepribadian tokoh yaitu (1) mengkaji dinamika kepribadian tokoh dari segi id ke ego. (2) mengkaji dinamika kepribadian tokoh dari segi id ke superego.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Secara metodologis data dikumpulkan menggunakan metode analisis konten dan teknik membaca dengan seksama novel secara berulang-ulang samapi menemukan batasan masalah menjadi kajian. Hasil penelitian menunjukan bahwa tokoh Victoria Tory secara umum terjadi adanya dinamika kepribadian  dari id ke ego dan id ke superego. Ada pun secara spesifik dinamika kepribadian tokoh Victoria Tory menjadi orang yang egoisme dalam kehidupan realita yang tercantum dalam novel The Gas Room. Data diperoleh dari bagian-bagian teks yang menggambarkan atau mencerminkan dinamika kepribadian tokoh Victoria Tory dalam novel “ The Gas Room karya Stephen Spignesi” yang diterbitkan oleh Batam Dell, a Division of Random Hous, Inc., New York.kemudian hak terjemahan bahasa Indonesia oleh penerbit Hikmah.cetakan 1, Desember 2007.