PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA BERBASIS KONTEKSTUAL MATERI EKOSISTEM MUATAN PELAJARAN IPA KELAS V - Yunanto, Hendrawan Arif (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Masalah dalam proses pembelajaran membuat siswa sulit dalam memahami pembelajaran. Berbagai kesulitan yang dialami oleh siswa disebabkan oleh  kurangnya penggunaan media pembelajaran..Fokus utama dalam penelitian.ini adalah untuk pengembangan pada diorama..materi ekosistem konten menjadi konten ilmiah. Subject dalam penelitian ini adalah ahli isi, ahli desain pembelajaran, pakar dalam media pembelajaran, serta pelajar siswa kelas V SD. Penulis dalam melakukan penelitian ini menggunakan show pengembangan ADDIE (Examination, Plan, Advancement, Execution, Assessment).  Pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan angket. Analisisis informasi menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis information, persentase profesional konten akademik dengan syarat yang sangat baik adalah 100 poin, profesional desain instruksional 100 poin dengan syarat yang sangat baik, dan profesional media pembelajaran adalah 94,44 dengan syarat yang sangat baik. hasil usaha individu tercapai. Skor 95 dan 33 dengan syarat..yang..sangat..baik. Berdasarkan hasil analisis information uji produk oleh para ahli ( ahli konten profesional, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran) serta..hasil eksperimen individu. Di dapatkan Kesimpulan bahwa..produk..media.diorama ini dapat digunakan untuk pembelajaran konten saintifik Kelas V. Implikasi penelitian ini dapat membantu siswa dan master dalam proses pembelajaran saintifik.