PENGARUH MODEL PROJECT-BASED LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA KELAS X DI MAN 1 LOMBOK TENGAH - Hadi, Muhammad Fajrul; Mariono, Andi; Kristanto, Andi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap keaktifan belajar siswa kelas X di MAN 1 Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode quasi experiment. Penelitian ini menggunakan desain pre test post-test control group design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menjukkan bahwa model project based learning memberikan dampak positif terhadap keaktifan siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata pada kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan project based learning memproleh nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol yang dibelajarkan tanpa project based learning. Penggunaan model project based learning mendorong siswa lebih aktif dalam belajar. Pada kelas control siswa cenderung lebih pasif dalam belajar. Berdasarkan hasil signifikansi, model project based learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keaktifan belajar siswa.