PENGARUH MEDIA SIMANTIK BERBASIS KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2 SD - Mubarok, M. Khusni; Erdiana, Lita; Lenawati, Ufi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan bantuan dalam mendidik yang dapat membangun inspirasi siswa dalam belajar. Peneliti menggunakan media Simantik (Aplikasi Mandiri Tematik) berbasis komputer dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media terhadap hasil belajar siswa dan untuk mengetahui respon siswa dalam menggunakan media Simantik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, materi yang diteliti mengenai Subtema Hewan di Sekitarku dengan melibatkan 16 siswa yang dibagi menjadi 2 grup yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar (awal dan akhir) serta menggunakan respon siswa, rata-rata nilai awal yang diperoleh pada kelas kontrol yaitu 55.00, dan nilai akhir mencapai 74.38, pada kelas eksperimen nilai awal rata-rata 58.75, dan nilai akhir 80.63. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) 0.003<0.05 Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, serta analisis respon siswa terhadap media Simantik sebesar 100%. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, dan ada pengaruh penggunaan media Simantik terhadap hasil belajar siswa serta respon siswa dalam menggunakan media Simantik sangat baik dengan niai skor 100%.