Analisis Pemahaman Siswa terhadap Kepenulisan Teks Eksposisi di SMP Negeri 3 Poto Tano: Metode Campuran - Syambirawansah, Dedet; Mahsun, Mahsun; Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
menulis merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang siswa. Dari berbagai jenis tulisan, teks eksposisi penting untuk dipahami agar siswa mampu menyampaikan argumennya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Poto Tano dalam menulis teks eksposisi berbahasa Indonesia. dengan menggunakan metode campuran yakni kualitatif dan kuantitatif dengan jumlah 6 responden berdasarkan pendekatan purposive sampling. Penelitian ini menemukan bahwa Sebagian besar responden telah memahami struktur kepenulisan dalam teks eksposisi seperti tesis, argumentasi, dan penegasan ulang. Selain itu, seluruh siswa telah memahami struktur kebahasaan dalam menulis teks eksposisi. Hal tersebut terlihat dari nilai tingkat penguasaan total siswa yang mendapat predikat baik.